quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

ALIMENTOS FUNCIONAIS PARA AS FESTAS DE FINAL DE ANO:

 

ALIMENTOS FUNCIONAIS PARA AS FESTAS DE FINAL DE ANO:
 
Festas de Natal e Ano novo são extremamentes fartas, cheias de comidas gostosas, sobremesas, preparações diferentes.

Algumas pessoas abusam tanto na alimentação nessa época que acabam adquirindo gorduras extras para o próximo ano.

O ideal é ter equilibrio e moderação nas escolhas.

Alguns alimentos típicos de Natal são funcionais e auxiliam muito no controle do peso, melhora da saúde, etc. Aproveitem e incluam esses alimentos nesses dias também!

Veja abaixo alguns alimentos que você pode colocar no seu cardápio das festas de final de ano:

 
- Uvas e vinhos: as cascas das uvas vermelho-roxas escuras são ricas em compostos que previnem a oxidação do LDL colesterol (colesterol ruim), previne doenças cardiovasculares. Também é fonte de revesratrol, um excelente antioxidante, evita e envelhecimento precoce de pele e algumas doenças como câncer e doenças cardiovasculares.



 

- Nozes: é fonte de gordura saudável e proteínas, magnésio, selênio e antioxidantes. Auxilia na sensação de saciedade e na redução de gorduras no sangue.
 
 

 

- Romã: é um alimento antioxidante e anti-inflamatório. Rica em vitamina A, ajuda a manter a pele bonita e saudável. Também é rica em vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B5, B6) e reforça o sistema imunológico.

 

- Abacaxi: é digestivo.  Interessante comer 1 fatia de abacaxi após a refeição para auxiliar no processo da digestão.
 
 

 

- Amêndoas: fonte de cálcio, ferro, vitamina do complexo B e E.
 
 

 

- Tomate: os carotenoides são poderosos antioxidantes que agem na neutralização de radicais livres, além de estimularem a função do sistema imunológico. O licopeno tem alta atividade antioxidantes e reduz as chances de desenvolvimento de câncer de próstata.
 
 

 

Texto elaborado por:
Brunna Maria de M. G. Reis
Nutricionista

quinta-feira, 13 de dezembro de 2012


Dicas especiais de alimentação para as festas de fim de ano!!
 
 
O final de ano  é sinônimo de festas, comemorações e confraternizações. Normalmente os alimentos consumidos nessas festas são extremamente calóricos, ricos em gordura e açúcar. Este é um momento difícil de entrar em uma dieta de emagrecimento, mas sempre é hora de começar uma reeducação alimentar. Comer bem, com prazer e equilíbrio.

Para ter uma ceia equilibrada, é fundamental saber equilibrar a sua refeição.

 Veja algumas dicas de alimentação para essas festas:
1. Para uma refeição equilibrada: no prato, deve constar um alimento de cada grupo:
- Cereais (arroz, massas, batata, mandioca, etc.);
-Carnes (carnes em geral, dê preferência carnes magras);
- Hortaliças (verduras e legumes, neste grupo você poderá ter mais de uma preparação);
- Leguminosas (soja, feijão, ervilha e lentilha) e
- Frutas.

 2. Na véspera de Natal e Reveillon normalmente comemos diversos tipos de pratos e com isso consumimos calorias em excesso. Por isso durante o dia procure fazer uma alimentação mais leve à base de carnes magras, vegetais folhosos e frutas variadas.
3. Durante a ceia, faça apenas 1 prato. Não fique repetindo.

 4. Antes das festas, faça um lanche leve e saudável, utilize pão integral, queijo branco, vegetais crus e frutas. Esta é uma dica muito importante para não exceder na quantidade de guloseimas ingeridas durante as festas.
5. Muito cuidado com bebidas alcoólicas. Escolha apenas um tipo de bebida para consumir durante a noite e beba com moderação e vá intercalando com o consumo de água.

 6. Evite frituras! Prefira as preparações assadas, cozidas ou grelhadas.
7. Carnes: dê preferência ao peru, frango ou peixes, que são carnes magras e possuem menor quantidade de gordura, ao invés de pernil, tender ou carnes vermelhas.

8. Acompanhamentos: opte por saladas variadas, suflês e cuscuz de legumes, etc. Tudo com bastante legumes e verduras.

 9. Molhos: utilize temperos naturais, como: alho, cebola, tomate, ervas aromáticas, iogurte desnatado, frutas, etc.

10. Em algumas preparações substitua os produtos convencionais por light, por exemplo: creme de leite tradicional pelo creme de leite light, maionese  tradicional pela maionese light ou 0% gordura, o açúcar pelo adoçante (stevia).

 11. Nas sobremesas abuse de frutas e sucos naturais. Utilize as frutas da época, pois são mais baratas e de excelente qualidade, como por exemplo: abacaxi, ameixa, goiaba, melancia, nectarina, laranja, mamão, manga, pêssego, etc.
12. Consuma oleaginosas com moderação! Castanhas, nozes, amêndoas, etc, são alimentos saudáveis fonte de gorduras boas, antioxidantes, vitamina E, porém o consumo abusivo pode levar ao aumento de peso por ser fonte de gordura. Consuma um mix dessas sementes, não ultrapasse de 1 punhado.

13. Coma devagar, preste atenção no que você está consumindo. Priorize suas escolhas e não fique pensando no que você não conseguiu comer.

14. Tire o foco da comida, o mais importante é estar com os amigos e com a família.
Seguindo essas dicas e tendo uma ceia balanceada, você vai saborear de tudo, com saúde, sem ter que ficar preocupado em ganhar quilinhos extras.

DIVIRTA-SE E PROCURE MANTER O EQUILÍBRIO!!
Boas festas!

Brunna Maria de Mendonça Garcia Reis
Nutricionista

segunda-feira, 3 de dezembro de 2012


A alimentação da noiva:
do período pré-casamento ao grande dia
 
 

 
Dicas para uma alimentação equilibrada no período pré casamento:

 
Para a questão da ansiedade, é necessário incluir na dieta diariamente, alimentos fonte de triptofano (um aminoácido precursor de serotonina que é o neurotransmissor responsável pela sensação de bem estar).

Alimentos fonte de triptofano: banana, kiwi, aveia, quinua, frutas secas, arroz integral, feijões, lentilha, nozes, castanhas, aveia.

Os chás como camomila, capim limão, erva cidreira e erva doce são bem vindos porque ajudam a acalmar.

Para assegurar a energia da noiva, a ingestão de alimentos fonte de carboidrato também é importante. Sem o carboidrato não temos energia para nada. O cuidado deve ser com o excesso de carboidrato, pois o excesso vira gordura no nosso organismo e escolher sempre o carboidrato integral.

Alimentos fontes de carboidrato: pão, macarrão, arroz, aveia, produtos a base de farinha de trigo (o ideal é que seja integral).

 
Outra recomendação importante é o consumo de proteínas magras (carnes magras, peixe, frango, ovo), pois dão mais saciedade e contribuem para o crescimento de massa magra.

Priorizar o consumo de frutas e vegetais também é importante para garantir uma boa saúde e o emagrecimento efetivo.  

A hidratação também é fundamental nesse período, beber muita água ao longo do dia. 

 
Se a noiva já estiver acima do peso, o ideal é fazer um acompanhamento com nutricionista e iniciar uma reeducação alimentar no mínimo 3 meses antes do casamento.

 

Dicas de alimentação para ficar bem no grande dia:

Beber bastante água, além de ajudar a diminuir a retenção de líquidos, auxilia na hidratação e na eliminação de toxinas.

Aumentar o consumo de alimentos diuréticos, eles irão auxiliar a não reter líquidos durante o processo de perda de peso. Alguns exemplos deles são: melão, hortelã, abacaxi, melancia, salsão, coentro, salsa, chá de dente de leão, chá de cavalinha, entre outros.

Evitar alimentos ricos em sódio, pois o sódio aumenta a retenção de líquido no organismo,
deixando a noiva mais inchada no dia do  casamento. Os alimentos ricos em sódio são:
mortadela, presunto, salame, alimentos enlatados, salsicha, linguiça, macarrão instantâneo,
temperos prontos, salgadinhos, etc.

 
Para evitar gripes e resfriados, consuma frutas cítricas diariamente (limão, laranja, acerola,
etc). A vitamina C presente nelas atua no sistema imunológico e equilibrar o organismo.

Evite alimentos gordurosos, frituras, bebidas gaseificadas, doces e açúcar.

 

Texto elaborado por:

Brunna Maria de M. G. Reis

Nutricionista