O açafrão é uma especiaria
conhecida, cultivada e apreciada desde a antiguidade em toda a bacia
mediterrânica, como matéria corante, aromatizante e medicinal. Os egípcios
usaram-na para pintar múmias, foi o primeiro corante a ser usado em Histologia,
em 1714, por Van Leeuwenhoek, foi usada em vários países para tingir tecidos,
dar cor aos alimentos ou como calmante para a dentição infantil.
Esta planta é nativa da Índia e
Ásia Meridional. Foi trazida para o resto do mundo através dos percursos dos
mercadores árabes ou das caravelas quinhentistas dos Portugueses. A Curcuma
Ionga, hoje é muito cultivada, sobretudo nos países orientais.
A curcumina, componente principal
do caril, particularmente utilizado na alimentação Indiana, tem sido
considerada responsável pela baixa incidência de Alzheimer na Índia
São inúmeros benefícios que esse tempero trás para a nossa saúde.
Diversos estudos demonstram a
ação anti-inflamatória da curcumina, assim esse alimento colabora com a
prevenção da obesidade. Além disso a curcumina também trás outros benefícios
como:
·
Diminuição
da resistência à insulina.
·
Diminui
o colesterol e permite a sua mobilizacão para o fígado, aumentando assim a sua
excreção biliar.
·
Atividade
antibiótica.
·
Atividade
antiviral.
·
Controle
da glicemia.
·
Tem poder
antioxidante.
·
Age como
anti-inflamatório.
·
É
antidepressiva exercendo ação nos neurotransmissores dopamina e serotonina.
·
Funciona
como antitumoral através da inibição da proliferação das células cancerígenas.
·
Com ação
antiangiogênica com efeito supressor da angiogênese no tecido adiposo ajudando
na redução do peso e da gordura corporal.
·
Melhora o
estado geral dos atletas na regeneração muscular pós trauma devido aos efeitos
anti-inflamatório e antioxidante.
FONTE: Blog VP online
PINTÃO, A. M; SILVA, I. F. A
verdade sobre o açafrão. Workshop Plantas Medicinais e fitoterapêuticas nos
trópicos. 2008.
Brunna
Maria de Mendonça Garcia Reis
CRN 26608
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