A alimentação da noiva- do período
pré-casamento ao grande dia
A
correria com todos os preparativos do casamento faz com que a noiva não dê
tanta atenção a sua alimentação, pois os horários ficam desregrados, ela passa
longos períodos sem comer nada e quando come acaba abusando na alimentação,
comendo mais e muitas vezes alimentos não saudáveis como: fast foods,
salgadinhos, frituras, embutidos, alimentos industrializados, doces, etc.
Outro
fator que também atrapalha a alimentação da noiva é a ansiedade, pois nesse
período é comum as noivas estarem extremamente ansiosas, e a ansiedade é um
fator que prejudica muito o peso, pois muitas vezes essa mulher desconta a
ansiedade em alimentos, principalmente carboidratos, doces e chocolates.
A
correria dos preparativos junto com a ansiedade pode fazer a noiva engordar e
cada quilo em excesso é percebido, principalmente por ela quando vai vestir o
vestido do grande dia.
Dicas para uma alimentação equilibrada no
período pré casamento:
Para
a questão da ansiedade, é necessário incluir na dieta diariamente, alimentos
fonte de triptofano (um aminoácido precursor de serotonina que é o
neurotransmissor responsável pela sensação de bem estar).
Alimentos
fonte de triptofano: banana, kiwi, aveia, quinua, frutas secas, arroz integral,
feijões, lentilha, nozes, castanhas, aveia.
Os chás como camomila, capim limão,
erva cidreira e erva doce são bem vindos porque ajudam a acalmar.
Para
assegurar a energia da noiva, a ingestão de alimentos fonte de carboidrato
também é importante. Sem o carboidrato não temos energia para nada. O cuidado
deve ser com o excesso de carboidrato, pois o excesso vira gordura no nosso
organismo e escolher sempre o carboidrato integral.
Alimentos
fontes de carboidrato: pão, macarrão, arroz, aveia, produtos a base de farinha
de trigo (o ideal é que seja integral).
Outra
recomendação importante é o consumo de proteínas magras (carnes magras, peixe,
frango, ovo).
As
vitaminas e os minerais são essenciais para o bom funcionamento do organismo e
o emagrecimento, por isso, o consumo de frutas, verduras e legumes é
importante.
A
hidratação também é fundamental nesse período, beber muita água ao longo do
dia.
Se
a noiva já estiver acima do peso, o ideal é fazer um acompanhamento com
nutricionista e iniciar uma reeducação alimentar no mínimo 3 meses antes do
casamento.
Dicas
de alimentação para ficar bem no grande dia:
Beber bastante água, além de ajudar a diminuir
a retenção de líquidos, auxilia na hidratação e na eliminação de toxinas.
Aumentar o consumo de alimentos
diuréticos, eles irão auxiliar a não reter líquidos durante o processo de perda
de peso. Alguns exemplos deles são: melão, hortelã, abacaxi, melancia, salsão,
coentro, salsa, chá de dente de leão, chá de cavalinha, entre outros.
Evitar
alimentos ricos em sódio, pois o sódio aumenta a retenção de líquido no
organismo,
deixando
a noiva mais inchada no dia do
casamento. Os alimentos ricos em sódio são:
mortadela,
presunto, salame, alimentos enlatados, salsicha, linguiça, macarrão
instantâneo,
temperos
prontos, salgadinhos, etc.
Para
evitar gripes e resfriados, consuma frutas cítricas diariamente (limão,
laranja, acerola,
etc).
A vitamina C presente nelas atua no sistema imunológico e equilibrar o
organismo.
Evite alimentos gordurosos, frituras, bebidas gaseificadas,
doces e açúcar.
Brunna Maria de M. G. Reis
Nutricionista
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