CONTROLE O COLESTEROL ATRAVÉS DA ALIMENTAÇÃO.....
O colesterol é um tipo de gordura da classe dos esteróides. O colesterol
não é uma substância ruim, pois nós precisamos dessa gordura para que
haja produção de hormônios esteróides (hormônios masculinos, femininos,
do córtex e da supra-renal), o colesterol também é precursor dos sais
biliares e é componente das nossas membranas plasmáticas.
O problema é o excesso de colesterol!!!
O colesterol em excesso, chamado de hipercolesterolemia é uma
desregulação metabólica que pode levar a pessoa a ter um infarto ou um
AVC.
70% do colesterol que temos no nosso organismo e sintetizado pelo figado
(é o colesterol endógeno), os outros 30% vem da dieta (é o colesterol
exógeno).
É possível ter melhora nesse perfil através da dieta!
O básico, todos já sabem, é excluir as frituras da alimentação,
controlar o excesso de alimentos gordurosos e os industrializados
(devido a presença da gordura trans)!
Alguns alimentos são capazes de ajudar no tratamento da hipercolesterolemia, inclua-os em sua alimentação:
Cereais integrais (são fonte de fibras, diminuem a absorção de
colesterol), aveia (contém fibras betaglucanas), farelo de arroz,
linhaça, azeite extra-virgem (evita a oxidação do LDL – colesterol ruim e
aumenta o HDL- colestrol bom), soja, alho, açaí, abacate (contém
fitosterois, tocoferois, e outras substâncias que atuam no colesterol),
frutas vermelhas (fonte de resveratrol).
Atualmente a alimentação dos brasileiros é uma alimentação inflamatória,
tem um desequilibrio enorme entre os ômegas 3 e 6, o consumo dos ômegas
6 é bem maior em relação ao consumo de ômegas 3, então devemos tentar
equilibrar consumindo os alimentos fonte de ômega 3 como a linhaça,
semente de chia, peixes como sardinha, salmão, arenque. Esse desbalanço
entre essas gorduras agrava as doenças pré existentes e aumenta o rsico
de desenvolvimento de outras.
A hipercolesterolemia é uma alteração silenciosa e assintomática, então,
a pessoa pode estar com as taxas de colesterol elevada e nem saber!
Por isso consulte sempre seu médico, adeque sua alimentação com o nutricionista e tenha sempre o apoio do educador físico!
Com uma alimentação saudável e a prática de exercícios físicos é possível evitar doenças!
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