Dicas especiais de alimentação
para as festas de fim de ano!!
O final de ano é
sinônimo de festas, comemorações e confraternizações. Normalmente os alimentos
consumidos nessas festas são extremamente calóricos, ricos em gordura e açúcar.
Este é um momento difícil de entrar em uma dieta de emagrecimento, mas sempre é
hora de começar uma reeducação alimentar. Comer bem, com prazer e equilíbrio.
Para ter uma ceia equilibrada, é fundamental
saber equilibrar a sua refeição.
Veja algumas dicas de alimentação para essas
festas:
1. Para uma refeição
equilibrada: no prato, deve constar um alimento de cada grupo:
- Cereais (arroz, massas, batata, mandioca,
etc.);
-Carnes (carnes em geral, dê preferência carnes
magras);
- Hortaliças (verduras e legumes, neste grupo
você poderá ter mais de uma preparação);
- Leguminosas (soja, feijão, ervilha e lentilha)
e
- Frutas.
2. Na véspera de
Natal e Reveillon normalmente comemos diversos tipos de pratos e com isso
consumimos calorias em excesso. Por isso durante o dia procure fazer uma
alimentação mais leve à base de carnes magras, vegetais folhosos e frutas
variadas.
3. Durante a
ceia, faça apenas 1 prato. Não fique repetindo.
4. Antes das
festas, faça um lanche leve e saudável, utilize pão integral, queijo branco,
vegetais crus e frutas. Esta é uma dica muito importante para não exceder na
quantidade de guloseimas ingeridas durante as festas.
5. Muito cuidado
com bebidas alcoólicas. Escolha apenas um tipo de bebida para consumir durante
a noite e beba com moderação e vá intercalando com o consumo de água.
6. Evite
frituras! Prefira as preparações assadas, cozidas ou grelhadas.
7. Carnes: dê
preferência ao peru, frango ou peixes, que são carnes magras e possuem menor
quantidade de gordura, ao invés de pernil, tender ou carnes vermelhas.
8. Acompanhamentos:
opte por saladas variadas, suflês e cuscuz de legumes, etc. Tudo com bastante
legumes e verduras.
9. Molhos:
utilize temperos naturais, como: alho, cebola, tomate, ervas aromáticas,
iogurte desnatado, frutas, etc.
10. Em
algumas preparações substitua os produtos convencionais por light, por exemplo:
creme de leite tradicional pelo creme de leite light, maionese tradicional pela maionese light ou 0%
gordura, o açúcar pelo adoçante (stevia).
11. Nas sobremesas abuse de frutas e sucos naturais.
Utilize as frutas da época, pois são mais baratas e de excelente qualidade,
como por exemplo: abacaxi, ameixa, goiaba, melancia, nectarina, laranja, mamão,
manga, pêssego, etc.
12. Consuma
oleaginosas com moderação! Castanhas, nozes, amêndoas, etc, são alimentos
saudáveis fonte de gorduras boas, antioxidantes, vitamina E, porém o consumo
abusivo pode levar ao aumento de peso por ser fonte de gordura. Consuma um mix
dessas sementes, não ultrapasse de 1 punhado.
13. Coma devagar, preste atenção no que você está
consumindo. Priorize suas escolhas e não fique pensando no que você não
conseguiu comer.
14. Tire o foco da comida, o mais importante é estar com
os amigos e com a família.
Seguindo essas dicas e tendo uma
ceia balanceada, você vai saborear de tudo, com saúde, sem ter que ficar
preocupado em ganhar quilinhos extras.
DIVIRTA-SE E PROCURE MANTER O
EQUILÍBRIO!!
Boas festas!
Brunna Maria de Mendonça Garcia Reis
Nutricionista
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