quarta-feira, 14 de novembro de 2012

MANEIRAS PREVENTIVAS PARA EVITAR E CONTROLAR O DIABETES!


O diabetes é uma doença crônica que tem crescido de forma assustadora em todo mundo, existem 3 tipos de diabetes: diabetes tipo 1, diabetes tipo 2 e diabetes gestacional.

Hábitos alimentares inadequados como: uma alimentação rica em gordura e açúcar, sedentarismo, consumo de álcool em excesso podem desencadear o diabetes no futuro.

O carboidrato tem papel central na causa, prevenção e tratamento do diabetes.

Uma dieta rica em carboidratos refinados (pães, massas, arroz, doces, chocolate) aumenta os níveis de açúcar no sangue, faz com que o órgão pâncreas trabalhe em excesso para que haja produção de insulina, e se essa produção excessiva acontecer constantemente, possivelmente essa pessoa pode desenvolver diabetes no futuro. Por isso, esses alimentos devem ser evitados  para quem já tem o diabetes instalado e controlados para quem não tem a doença.

Existem algumas medidas preventivas e alimentos que auxiliam na prevenção e controle do diabetes.

- Manter o peso ideal. O excesso de peso é o principal fator para o aparecimento do diabetes.

- Praticar exercícios físicos. A atividade física ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue, mesmo muito tempo após ter terminado de exercitar-se.

- Ter uma boa noite de sono. Quando se dorme muito ou pouco, o sistema nervoso fica em estado de alerta, interferindo na ação dos hormônios que regulam o açúcar no sangue.

- Evitar o tabagismo: fumantes são cerca de 50 mais propensos a desenvolver diabetes do que os não fumantes.

- Reduza o consumo de carne vermelha e processadas como: bacon, salsicha, frios, pois esses alimentos tem grande quantidade de colesterol, gordura satirada, sódio e conservantes.  

- Produtos com farinha refinada (massas, bolos, bolachas, biscoitos).

- Alimentos açucarados (balas, chicletes, doces, refrigerantes, sucos prontos).

- Fast food. O consumo desse tipo de alimento leva ao aumento de peso e da resistência à insulina.

- Consuma 5 a 7 porções de vegetais por dia.

- Fracione as refeições (realize 5 a 6 refeições por dia).

- Beba muita água ao longo do dia.

- Consuma alimentos fontes de gorduras insaturadas: o tipo de gordura ingerido também pode influenciar no desenvolvimento da diabetes. O consumo de gorduras insaturadas, encontradas nos óleos vegetais, oleaginosas e sementes, pode ajudar a evitar o diabetes tipo 2.


ALIMENTOS IMPORTANTES PARA CONTROLAR E PREVENIR O DIABETES:

- Grãos integrais (quinua, arroz, aveia), eles ajudam a manter os níveis de glicose sanguinea e são fontes de: fibras, vitaminas (principalmente a vitamina E), minerais (selênio, manganês, cobre e zinco), ácidos fenólicos, antioxidantes, lignanas, fitoestrógenos. O consumo desses alimentos previnem diabetes, reduzem a carga glicemica da dieta e aumenta a ação da insulina.

- O consumo de fibras solúveis também é bem efeitivo no controle da glicemia.

- Canela: a canela pode ajudar a controlar os níveis sanguíneos de glicose. Compostos encontrados na canela podem ativar as enzimas que estimulam os receptores de insulina.

- Batata yakon: alimento com alto teor de água, baixo valor calórico, reduz o índice glicemico e totl do carbopidrato, tem propriedade antioxidante, alto teor de prebióticos e efeito hipoglicemico.  Pode ser usada batida em sucos, ralada sobre a salada ou in natura.  

- Casca de maracujá: alimento com alto teor de fibras, alto teor de niacina, ferro, cálcio e fósforo. Auxilia  na diminuição da absorção de glicose durante a digestão. Pode ser adicionada a sucos, iogurtes, saladas, almoço, etc.

- Banana verde: alimento fonte de amido resistente. É fonte de magnésio, cálcio, fósforo, potássio, vitaminas A, C, complexo B, clorofila e taninos.

- Aveia: alimento fonte de fibras hidrossolúveis (beta glucana). Esse alimento é capaz de tornar a absorção mais lenta, por isso auxilia no controle da glicemia.

 

Brunna Maria de M. G. Reis

Nutricionista- Dietas Delivery

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